关于启动2017年国家级科研项目申报工作通知

更新日期:2015-3-3
一、2016年5月中旬,召开2017年国家级科研项目申报工作布置会。
        2017年国家级科研项目申报工作布置会参会对象:各二级学院(部门)主要负责人、分管科研工作负责人、科研秘书。
        会议要求:(1)充分认识国家级科研项目对学校事业发展,特别是对学科建设和专业建设的重要意义;
                            (2)进一步向广大教师宣传盐师院2015【119号】和【120号】文件精神,提高广大教师申报国家项目的积极性;
                            (3)明确符合国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目申报条件的对象,二级学院在5月底报送具体申报人员汇总表以及各阶段具体安排表。

        2016年5月中旬,二级学院召开2017年国家级科研项目申报工作动员会。
        参会对象:各二级学院符合国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目申报条件的老师;在学校党政机关或其他部门工作的老师,本着自愿原则按照学科方向参加二级学院的动员会,由本部门领导负责通知(二级学院按照本通知组织的以后历次会议应向这些老师发出邀请通知)。
        会议要求:(1)传达落实2016年5月学校会议精神;
                            (2)通知所有符合国家级项目申报条件的老师,根据相关研究的前沿动态、自己的前期成果和研究兴趣、近三年国家项目的选题指南等,在5月25日前拟定二个选题,并准备相应的开题报告。
 

二、2016年5月下旬—2016年6月,二级学院教授委员会分阶段主持召开开题报告会。
        工作要求:(1)对符合国家项目申报条件老师的二个选题进行把关,在老师进行陈述和答辩的基础上最终确定一个选题,作为其申报2017年国家级科研项目的选题;
                            (2)选题确定后老师应围绕该选题进一步发表前期相关成果;
                            (3)二级学院科研秘书将所在学院申报2017年国家项目选题汇总表,由二级学院院长签字并加盖学院公章后于6月30交科研处。
 

三、2016年7月—2016年8月,申报项目的老师完成国家项目申报书初稿。
 

四、2016年9月,二级学院教授委员会分阶段主持召开项目评审指导会。
        工作要求:(1)二级学院教授委员会对国家项目申报书初稿进行审核把关,通过老师“投影汇报”或PPT汇报等方式,教授委员会的教授当面提出修改建议;
                            (2)老师根据修改建议认真完善申报书初稿,同时应通过拜访导师、请教同行等方式,通过“请进来”、“走出去”进一步提升申报书质量;
                            (3)二级学院科研秘书将所在学院2017年国家项目申报书初稿完成情况汇总表,由二级学院院长签字并加盖学院公章后于9月30交科研处。
 

五、2016年10月—2016年11月中旬,二级学院邀请校外专家(原则上邀请国家项目上会评审专家或者通讯评审专家)召开项目审核指导会。
        工作要求:(1)校外专家对相关申报书指导把关,提修改建议,并按照质量对申报书进行排序;
                            (2)二级学院教授委员会的相关专家应同时参加会议,并负责督促相关老师将校外专家的修改意见在申报书中落实到位;
                            (3)二级学院科研秘书应将校外专家对申报2017年国家项目的排名顺序汇总表,由二级学院院长签字并加盖学院公章后于11月20日交科研处。
 

六、2016年11月20日—2016年12月25日,学校科研处集中组织校外专家对申报书进行审核把关,二级学院院长和教授委员会负责督促老师根据校外专家意见进一步完善申报书。学校根据校外专家意见确定限额申报国家项目的申报名单。
 

七、2016年12月26日—2017年1月15日,对于因限额原因未能获得国家项目申报资格的老师,以及对照2017年国家项目选题指南不适宜申报国家项目的老师,一律改报2017年教育部项目或其它省部级项目,在此基础上完成教育部项目或其它省部级项目申报的老师视同完成2017年国家项目申报任务。对于未按照上述一至七工作进度安排及时完成阶段性任务的老师,一律视为未完成2017年国家项目申报任务。
 

八、2017年1月15日—2017年2月15日,老师对国家项目申报书进一步修改完善,并将纸质打印稿交二级学院科研秘书,2017年2月15日(周三)二级学院教授委员会以会议形式对国家项目申报书纸质稿进行终审。
 

九、2017年2月20日前,各二级学院由科研秘书统一将通过教授委员会终审的国家申报书纸质稿按照规定的份数送交科研处,由科研处审核通过后集中报送国家社会科学基金委和自然科学基金委。
 

十、国家级科研项目申报作为二级学院的“一把手”工程,各二级学院院长应全程组织教授委员会和邀请校外专家对申报工作进行质量把关,上述二级学院教授委员会主持召开的开题报告会、评审指导会以及邀请校外专家进行的审核指导会,二级学院应提前通知科研处,以便于科研处协调组织和选派相关专家参与指导。上述时间安排如果与其它重要工作相冲突,二级学院院长可以做出适当的调整决定,但延迟不应多于3日,国家自然科学基金项目的时间节点要求可以比国家社科基金项目延迟7日。