美术与设计学院美术学专业建设“十三五”规划

更新日期:2016-04

一、专业建设定位
       我院在加强对国家、省相关政策文件精神深入学习的基础上,广泛深入调研,以不断优化我院美术学专业建设的思路与框架,明确我院美术学专业建设的定位为“立足苏北,服务江苏,面向全国,重点服务江苏沿江沿海地区,以本科教育为主题,适时拓展研究生教育为辅,以厚基础、强实践、重能力为人才培养的价值取向,努力使本专业成为国内有名、省内有影响、专业显示度高、有鲜明特色的专业”。

二、教育理念与思路
       我院根据教育部最新文件精神和基础教育改革发展的新形式、新变化,确定了“厚基础,强实践,深入提高学生的双技能(专业与职业)能力,培养综合素质高、一专多能力的中学美术教师”培养目标与理念。着力进一步优化课程体系,强化实践实训教学,明确培养目标、毕业要求,教学常规在课程体系之中的中心地位,构建面向市场需求、以学生为主体、应用能力为重点、协作育人的人才培养体系。

三、现状分析
(一)建设成果
       我院美术学专业现有在校生205人,专业教师18人。师资队伍中青梯队已初步形成,教师中有高级职称者7人,有硕士及以上学位教师17人(其中博士1人)。高层次成果有了突破性进展,获批国家哲社项目艺术课题1项,江苏省哲社项目1项;教师作品入选十二届全国美展1项,获全国首届水粉展金奖1项;获省微课大赛一等奖1项,获校优秀教学成果奖一等奖1项;学生论文获省高校优秀学生论文三等奖1项,学生在省级以上专业展赛获奖近100项(一等奖15项),其中获2014年省第二届师范生技能大赛一等奖学科组第一名的好成绩。目前美术学专业系校特色专业建设点、校品牌专业(C类)。
(二)存在问题分析
       1.教师存在着教学和科研两个方面发展不平衡的现象;个别教师从事教改的主动性不足,教学方法、考核形式单一,省级以上的教学改革项目与教学改革成果培育需要加大培养力度。
       2.实训条件在“十二五”期间,实验教学建设确实提升了一个层次,基于“学科渗透、专业交叉”的思想,采用集中的实验室管理模式,最大限度地实现各种软硬件资源、人才资源和资金共享以及统筹安排,但实验室建设还不能满足教师的科研需要和学生职业技能培养,仍需更新和系统化建设。
       3.在科研成果转化为生产力方面还有很大不足,产、学、研结合亟待加快,主动走出去参与地方经济社会和文化建设的积极性还需进一步提高。

四、发展目标
(一)总体目标
       坚持以教学工作为中心,本科教育为基础,培养具有创新精神的中学美术教师;专业规模适度拓展,教学质量与办学水平逐步提高;坚持以学科建设为龙头,进一步优化师资队伍结构,提升学科建设与科研水平,全面提高办学水平,将本专业建成校级一类品牌专业,并向省级特色专业标准靠近。
(二)具体目标
       1.学院将在“十三五”期间,确立以学科建设为龙头、全面推进学院整体工作的指导思想,从学科梯队、科学研究、教学质量、工作条件等诸方面进行建设,推进学科建设的基本思路是:统筹兼顾,交叉整合,局部突破,全面发展,并寻求新的学科增长点。按照夯实专业基础、强化实践教学、拓宽专业领域、培养创新人才的模式,把学生培养成为具有良好的综合素质、系统的理论知识、较强的实践和创新能力的高级应用型人才。将根据学校学院总体部署和社会需求,相对稳定规模,到2020年,在校生控制在240人以内。努力将美术学专业建成校级重点建设学科,A类品牌专业;省级优秀课程建设项目数争取零突破,校级优秀课程建设项目数达到5门以上;力争省级教学成果奖零突破,校级教学成果奖1项以上;省级精品教材建设项目数1项;力争校级优秀教学团队1个;力争省级人才培养模式创新实验基地建设项目数1个;省本科毕业生优秀毕业论文(设计)达到3篇以上;本科毕业生学士学位授予率达到98%,本科生考研录取率达20%。
       2.强化市场意识,确定专业定位,坚持小规模、多方向、重应用的办学思路,强调“厚基础、强技能、宽视野”,重点培养社会需要、具有现代职业技能的综合性人才。继续修订完善专业人才培养方案,构建实用性、复合型人才培养体系。在面对市场变化的社会环境下,调整人才培养方案是专业建设的关键问题。在“十三五”期间,以职业能力培养为基点,紧跟社会发展需要,以课程内容更新、课程整合和完善课程结构为主线,以特色课程建设为突破口,深化课程内容改革,形成专业课程特色,实行动态管理,及时调整课程内容,建立基于工作过程的课程体系。
大力构建教学与实践、创作相结合的三个平台。一是以课程教学为主体的教学平台,二是以专业实践活动为主体的实践训练平台,三是激励学生专业创作与发表的创新平台;实现第一平台打好基础,第二平台综合提高,第三平台发展个性与提升创新能力”的教学功能。重视教学方法改革和采用现代教学技术。在教学手段上,将信息技术手段融入到教学过程当中,提高教学效果。部分课程可以通过专题讲座等方式;一些实践性强的课程可以采取“集中授课”与“集中课程实践”分阶段的教学方式。并力争吸收行业内的专家进课堂,借助社会行业内专家资源办学。
       3.师资队伍是专业建设的核心。根据学院教学规模及发展趋势,确定专业师资数量,不断加强学科带头人和骨干教师的培养,采取多样性、多渠道的方式培养符合专业教育要求和需要的师资队伍,建设一支勤于钻研业务、爱岗敬业、精诚团结,教学能力强、实践经验丰富、教书育人的专兼结合的专业师资队伍。到2020年争取专任教师达到20人,正高职称人数达到3人、副高职称人数达到10人;力争五年内培养2名专业学科带头人,培养5—6名专业骨干教师,建设一支产学研结合、业务能力和教学水平较高的专业教学团队。
       4.本专业争取获得省部级以上科研基金项目2项以上,科研纵向总经费达到200万元,年度横向课题到账经费平均20万元;争取获得省部级科研奖励2项;继续实施课程建设院级立项制度,立项建设1门以上省级精品课程。鼓励教师编写或参与编写教材,出版专著、教材及教参2部以上。
       5.力争通过与省内外知名高校联合开展成人硕士学位教育。积极发展与苏中和苏北地区设计机构的合作,大力开展职业培训,提高社会和经济效益。加强国内外合作交流,建立国际人才培养模式。并力争每年有3-4本科生在国外高校学习交流。

五、措施保障
(一)规范管理,切实提高管理水平
  管理水平是体现一个专业规范化建设的标志,科学高效的管理是实现跨越式发展的前提。为此,本专业将健全民主管理制度,实现管理制度规范化、管理队伍专业化、管理手段现代化、管理效率高效化。加强文化建设,进一步提高师生员工的思想道德素质和修养,形成一种刚性与柔性协调互补的人性化的管理办法,管与理并举,以管理促发展,实现制度创新。
(二)继续深入推进美术学专业建设工作
       坚持“加强基础、重视实践、服务社会、面向未来”的办学方向,以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以深化教学改革为核心,创新教学体系和管理机制,构建先进的、开放的教学环境,全面提高教学水平和实验室使用效益,努力把本专业建成特色鲜明、省内有影响的专业。建立专业实践教学活动制度;实行课程教学成果汇报制度;制定学生年度作品汇集考评制度;建立学生创作作品发表奖励制度。
(三)加强科研工作,提升学术水平,以科研促教学
  加强科研梯队建设,以学科研究方向整合科研队伍。鼓励教师参加高级别学术会议,积极申报各级各类科研项目特别是高层次的纵向科研课题,积极开展横向课题研究、为地方经济建设服务。营造的良好学术氛围,以科研促教研,以教研促教学。
(四)持续深化教学改革,切实提高教学质量
  全面启动课程建设与改革工程,全面推行专业课程群建设工作,积极推进特色专业、精品课程、网络课程、精品教材等建设工作。改革课堂教学,提高课堂教学质量。实施研究性教学,提倡在课堂教学中将专业理论与专业实际紧密结合,启发学生积极参与课堂师生双边互动,将专业知识的学习与专业技能的培养有机结合起来,使课堂教学充满活力与动感,切实提高教学质量。
(五)强化实践教学环节
       强化实践教学,培养学生的创新能力,建立实验实践一体化、发展学生个性的实践教学运行体系。继续加强实验室建设,到2020本专业实验室总数达6个。继续完善实践教学平台建设,打破专业方向界限,加大学科融合力度,整合学科内容,推行实验教学单独设课,从简单到复杂,分层次、多模块构建基础型、综合型、研究创新型实验课程体系,增加综合性、研究创新性实验,增加学生自主与合作实验项目,积极推行专业实践和专业创作,发展学生个性,培养学生创新能力。在管理模式上,整合现有的实验资源,推行实验中心负责制,全面开放实验室,服务学生个性化发展和创新能力培养。
 
                                               
                                                                                                                                                                                                    美术与设计学院
                                                                                                                                                                                                        2016年4月