美术与设计学院开展新生入学教育心理健康专题讲座
发布人:肖雅  发布时间:2020-12-03   浏览次数:16

为促进新生心理健康发展,积极主动探索良好人际关系,更好的融入大学生活,12月2日7点,美术与设计学院特邀学工部部长、学生工作处处长李健明老师为大一新生开展新生入学教育心理健康专题讲座—— “我们都是好朋友”党总支副书记吴海燕老师、团总支书记陈赟皓老师以及全体大一新生150余人参加本次讲座



李老师用平易近人的语言开篇,通过标题引导同学们,提出了“进入大学,大家有没有找到好朋友”的“灵魂发问”,提醒同学们社会关系和朋友的重要性,用现实的例子告诉同学们心理适应其实就是和谐人际关系的适应。

接着,李老师引用中外著名心理学家的话,解读了美国心理学家舒兹的六种人际关系倾向和个人社会支持系统,通过互动“五个重要他人”的构建,告知同学们良好的个人社会支持系统与和谐的人际关系才能确保学习生活的正轨。



小组讨论和游戏环节,李老师先分享了自己的喜恶,引导同学们绘制“我的名片”进行小组交流。十分钟的时间里,积极的同学已经新结交了十余位朋友。李老师因势利导提出大家要主动出击,走出自我的小圈子,才能有效拓展自己的社会支持系统,加之与人为善的为人处事能力,有助于同学们在未来的学习生活道路上披荆斩棘。



讲座的最后,李老师用饱含希望与爱意的话语鼓励在座的每一位同学,珍惜身边的同学、朋友,并鼓励大家学会换位思考:你如何对待他人,他人就会怎样对待你。

此次讲座的顺利开展有助于我院2020级新生学会关注自我内心世界,培养良好的心理适应能力,引导新生们能在往后的大学生活中一路击节而歌,踏歌长行;不辜学海,不负光阴。