优秀教案之——张贴的画

发布人:肖雅  发布时间:2017-04-12   浏览次数:22

盐城市尚庄初级中学岳颖颖

第一课时)

一、教学目标

认知目标:了解招贴画的定义种类,分析招贴画的构成形式及基本创作方法,体会招贴画的艺术美感。

技能目标:尝试运用文字、图形及色彩为活动进行招贴画设计,体验招贴画的设计过程和制作特点。

情感目标:感受招贴画设计的形式美,逐渐使艺术学习活动融入自己的生活。

二、教学重难点

教学重点:招贴画图形的选择与构图

教学难点:学生对招贴画设计基本要素的掌握

三、教学准备:1、PPT课件 2、画纸、水彩笔(蜡笔)等

四、教学过程:

引出课题:

教师:播放一段广告(可口可乐),提问学生播放的是什么内容?教师:刚才大家是通过教师剪辑的一个画面知道表达的主题,那么老师想问问同学们,我们平时要获知一些事情除了这种媒体形式外,还能以什么方法获知?(引导学生回答到本课主题——招贴设计)

学生:通过教师引导正确回答。

看画、师生互动

教师:给学生看准备好的招贴画图片,同学们,下面我们就来看一些招贴画的图片,在看的同时,请同学们思考一个问题:什么是招贴画?

学生:回答什么是招贴画。

教师:总结概念:招贴画是紧密联系社会活动与文化、商业活动的画种,又称为宣传画、海报、广告画。

教师:同学们,刚才我们通过欣赏一些图片来了解什么是招贴画,那老师又有新的问题了,招贴画有很多种类,我们在欣赏时是不是能找到一些方法或者说怎样把它们一一归类

通过一组图片让学生小组讨论小结---招贴画的种类:商业海报、政治宣传画、文化招贴画、体育招贴画、公益招贴画等。

活动实践(教师示范)

接上一环节学生在欣赏了一定量的招贴画设计作品,感受招贴画作品的艺术美后,让学生展开想象的翅膀,共同探讨招贴画怎样画它的构成有哪些?

教师出示主题:给可口可乐设计一幅招贴画

学生:讨论、回答。

教师:示范互动,引出招贴画设计的基本要素:A、图形 B、文字  C、色彩

画画(学生实践)

教师:我们盐城自古以来都是鱼米之乡,百河之城,人杰地灵,现在正逢2017年创建全国文明城市、卫生城市,那么围绕这样一个主题,请我们同学设计一幅关于环保的公益招贴画。

创作要求:醒目、生动、准确

创作步骤:

1、

2、选取形象

3、组合构图

4、色彩设

5、制作方法

6、制

教师总结

挑选几幅学生作品讲解,鼓励、表扬为主,适当指出不足。

同学们,今天这堂招贴画设计就上到这儿,老师从同学们的画中不仅看到大家掌握了招贴画设计的要领,更主要的是,从画中感受到大家热爱家乡,热爱生活的心情。让我们共同2017创成全国文明城市,加油!

(六)板书设计

1、定义