优秀教案之“蓝白之美”
发布人:肖雅  发布时间:2017-04-24   浏览次数:35

【教材分析】

《蓝白之美》是苏少版初中美术第18 册第6课的内容,本课属于“设计·应用”学习领域。

本课以我国民间传统工艺品—-蓝印花布为载体,教学时应着意于传统文化底蕴的熏陶和综合实践能力的培养。在教学中既要展示蓝印花布的独特艺术魅力,又要掌握蓝印花布的特殊制作工艺,让学生学会用替代的方法创造“新蓝”。从而培养学生欣赏美、发现美、创造美的能力,让学生领悟蓝印花布所折射出的深厚的文化底蕴,培养新时代的文化传承者,激发学生热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的美好情感。本课教学一课时完成。

【教学目标设计】

  1.知识与技能:了解蓝印花布的艺术特点和特殊的制作工艺,尝试蓝印花布的设计和制作。

  2.过程与方法:通过欣赏蓝印花布的艺术特点,激起学生的创作欲望。鼓励学生自主探究,掌握设计画稿的注意点,理解不同的涂染法决定着不同的印染效果。每一位学生的成品通过最终的集体合作来完成对“蓝白之美”的艺术畅想。

  3.情感与态度:感受蓝印花布的深厚文化内涵和审美价值,培养学生爱家乡、爱生活的美好情操;在集体合作中锻炼学生的协作能力,培养学生的团队精神;学会与他人分享,体验成功的喜悦。

【教学重点】

认识蓝印花布的艺术特点和蓝印花布的特殊制作工艺;寻找简便的方法替代复杂的传统工艺。

【教学难点】

设计画稿时注意点、线、面要独立分开便于涂色;理解不同的涂染法决定着不同的印染效果。

【教学方法】

多媒体教学法;情境创设法;问题设疑法;启示法;演示法;归纳总结法。

【学习方法】

小组讨论法;实验法;分组合作法;自评法;互评法;展示法。

【教具准备】

多媒体课件、蓝印花布围巾、包、工艺品等实物、教师示范作品。

【学具准备】

铅笔、铅画纸、“心”形图案纸、蓝黑墨水、白油画棒、底纹笔、碟子。

【学情分析】

我国著名教育家陶行知认为,生活即教育。以蓝印花布为题材的乡土美术教育就是从学生的生活出发,来提升学生的学习兴趣。同时心理学也吿诉我们凭着初中生现有的视野,知识水平,思维能力,让他们脱离实际生活,单凭必要性的鞭策教学这将使美术学习成为一种迫不得已的活动,学生极易导致应付或抵触情绪。而本课的蓝印花布正是来源于生活的,具有浓郁的地方特色,所以很容易被学生接受。在本案的教学活动中,我强调眼看、耳听、嘴说、手做,让学生自己亲自体验,用心灵去亲自感悟。这不仅是教学的需要,更是学生心理成长的需要。

【教学过程】

一、 游戏导入:

二、讲授新课:

1.走近蓝印花布:通过知识链接认识到蓝印花布是我国民间传统工艺之一,距今已有一千三百多年的历史。江苏南通的蓝印花布最为人们熟悉。2006年南通蓝印花布印染技艺被列入首批国家级非物质文化遗产。

2.蓝白之魅:

  a. 观察图片提问:即蓝印花布的艺术特点是什么?

学生小组讨论作答。

教师归纳总结:

色彩:深沉的蓝与纯静的白,简洁明快,质朴中带着雅致。

图案:是老百姓喜闻乐见的。

寓意:画面中的内容与形式巧妙的结合:喜上眉梢、连年有余、龙凤呈祥,这些美好、吉祥的传统图案表达人们对美好生活的向往,蕴含着我们中国人独特的审美趣味和生活情调。

b蓝印花布的图案排列构成有何特点?

结合图片分析蓝印花布的主要构成方式:  

四方连续:是指一个单位纹样向四周重复地连续和延伸扩展而成的图案形式。

二方连续:二方连续是由一个单独纹样向上下或左右两个方向反复连续而形成的纹样。

适合纹样:指适合于一定的外轮廓形状中的装饰纹样,适合纹样的形态要与外廓相吻合。

角隅纹样:也叫角花,是适合纹样的一种,是直角三角形的适合纹样。

c.观察图片后提问:蓝印花布应用在哪些地方?

学生讨论作答。

教师归纳总结:广泛地应用于生活中,有实用品(时装、鞋帽、拎包、扇子、遮阳伞),也有工艺品(布艺、壁挂、玩具、饰品)。

3.创造新蓝:

a.观看视频,请生归纳总结蓝印花布的制作工艺。

学生小组讨论作答。

教师归纳总结:①刻版②刮浆③染色④刮白⑤清洗、晾晒

b.提问:复杂的传统工艺如何才能搬上课堂呢?请你观察桌上的物品后,仔细想想,找到一个简便的替代方法。

学生小组讨论作答。

教师归纳总结:

①用铅笔直接画稿代替刻版。

②用白油画棒涂色代替刮浆。

 ③用蓝黑墨水染色代替靛蓝染料染色。

但是在具体的操作过程中还有两个注意点:

①请学生先画一朵梅花然后思考:

“这样画方便涂色吗?既然不方便涂色,那又要怎样来设计蓝印花布的画稿呢?”

学生小组讨论作答。

教师归纳总结:设计蓝印花布画稿时注意点、线、面之间不能相连,要相互独立,这样便于涂色,教师演示。

②观察图片后提问:这两幅蓝印花布有什么不同?为什么会有这种不同?

分小组在给出的“心”形图案纸上,分别进行实验探究两种不同的效果。

教师归纳总结:一幅蓝底白花(花纹上涂了白油画棒),一幅白底蓝花(背景上涂了白油画棒)。

 4.教师演示制作过程,学生认真观察,并总结蓝印花布的设计方法。

蓝印花布设计方法:①构思(新颖、独特)②铅笔直接画稿(构图要饱满)③白色油画棒防染(涂色均匀)④蓝黑墨水涂色。

5.布置作业:

6.教师巡回辅导与学生交流构思,肯定学生艺术畅想的闪光点,进行鼓励,必要时提出建议。

7.展示新蓝:

三、课堂总结:

带着泥土芬芳的蓝印花布,给我们吹来了一股清新之风。同学们一定还沉醉于这蓝白世界里,我坚信有了你们这些文化的传承者,蓝印花布这朵民间艺术的奇葩一定会焕发出越来越迷人的魅力。

四、课后拓展:

我们江苏历来人文荟萃,名家辈出,民间艺术精彩纷呈,你还能挖掘出哪些具有江苏地方特色的艺术品?请你深入生活,寻觅历史,做一个新时代的、全方位的文化传承者。

蓝白之美.ppt

蓝印花布的完整制作过程.WMV