美术与设计学院系列活动之一——王昌景教授讲学
发布人:artadmin  发布时间:2017-09-23   浏览次数:62



一、王昌景教授简介:

      王昌景,南京师范大学美术系,南京师范大学美术学院教授,硕士生导师。

二、讲座内容:

       9月22日下午2点,学术讲座“高校美术教育专业的学习与教师资格”在美术学院109教室举行。本次讲座特邀请南京师范大学美术学院王昌景教授、硕导主讲,针对美术教育的专业学习与教师资格证考试进行专项讲座。美术与设计学院刘军院长主持讲座,美术学院部分师生参加了讲座。

       讲座伊始,由刘军院长介绍了当前全国教师资格证考试的严峻形势,以及目前国考教材缺乏这一现象,表达了对王昌景教授莅临讲座的感谢。随后王昌景教授以“师范到了新的改革年”这一话题展开了讲座。首先,王昌景教授介绍了当代高校美术教育专业定位,首先从国家方针与美术类高校师范性质的调整,并从专业定位、课程结构、教育实践等方面展开探讨,深刻剖析了师范生教育实践教学的现状,强调了《教育心理学》和《教育学》与专业结合的重要性。王教授就专业方向与时段性这一方面,要求同学们学好每一门课程,善于利用教材,抓住三次考试机会。其次,王教授对美术学科的教师资格证考试内容与题型样式做了详细分析,并且与同学们积极互动,现场气氛激烈。在讲座活动中,王昌景教师认为教师资格的专业化与职业化,考试面临的选择性与竞争性,美术方向的兼顾性与时段性等方面详细讲解了当代高校美术教育的专业建设问题,并着重讲解了美术学科教师资格证考试的具体内容、题型样式、参考书目、学习方法、备考方案等问题。讲座最后,王景春教授结合考题与同学们交流心得。指导同学们如何选好教材与扎实理论基础,做到理论实践相结合。最后,江建胜老师再次表明了学院对本次国考的重视,并对同学们的学习方法进行了指导,要求同学们重视王教授的讲座报告,好好揣摩讲座内容。王昌景教授专业而有针对性的考前梳理获得在座师生的热烈响应。

       刘军院长在总结发言中再次对王教授的亲临指导表示感谢,并勉励在座学生要做到科学复习、积极备战,吃透考试精神,熟悉考试题型,做到心中有数,争在教师资格证国家考试中取得好成绩。

       通过此次精彩的讲座,学生们认识到当前国考所面临的严峻形式以及意识到自身存在的问题。在王昌景教授的指导下,学习了如何挑选教材,以及如何更好的扎实基础、掌握与专研题型倾向特点。这些知识点都将在国考复习中起到了重要的指导作用。王教授大家深入了解美术学专业教师资格证考试的要求以及备考方法与策略,对进一步提升美术专业即将参加教师资格证国考的师范生们有很大的引导和启发,让广大师生受益匪浅。讲座吸引了院内外师生的热情参与。